Verdorbene Lebensmittel im Supermark?

Nicht immer ist die Ware frisch und ohne Makel
Bild von: Peter Benwar-Wagner
In einer Lidl Filiale habe ich einmal eingeschweißte Rote-Beete-Knollen gekauft. Dummerweise habe ich nicht bemerkt, das die Verpackung ein Leck hatte. Auch an der Kasse ist nichts aufgefallen, erst als ich meinen Einkaufswagen Richtung Ausgang schob, rief mich die Kassiererin zurück. Ihr war die Spur von Rote-Beete-Tropfen aufgefallen, die ich beim rausgehen hinterlassen hatte.

Ein anderer Fall aus den 80er Jahren. Eine Bekannte, die in einer Ausbildung zur Einzelhandelskauffrau steckte, nahm eine Reklamation entgegen. Die Spritzdüse auf einer Sahne-Dose funktionierte nicht. Sie gab der Kundin eine neue Dose - jedoch der Filialleiter stellte die reklamierte Dose wieder ins Regel. Angeblich hatte er schon zu viele Remittenden.

Der NDR hat einen kurzen Beitrag über verschimmelte Lebensmittel in verschiedenen Supermärkten recherchiert und kommt dabei zum Ergebnis dass Kunden die Ware im Laden vor dem Kauf kontrollieren müssen.
Ich will hier nicht die Ketten aufzählen, die im NDR-Clip genannt sind. Ich kann keine Kette ausmachen, die besonders auffällt, sondern es sind eher einzelne Filialen, die den Unterschied machen. Das heißt konkret es ist egal wie teuer Obst und Gemüse verkauft werden, du musst es im Laden gründlich checken, denn offensichtlich ist die Qualitätskontrolle in den Filialen unzureichend. Selbst an der Kasse macht dich niemand darauf Aufmerksam wenn du verdorbene Ware aufs Band gelegt hast. In manchen Filialen hilft man dir sogar beim Eintüten der Gammel-Ware - wirklich nett ;-) - Aber es gibt auch hierzu Gegenbeispiele (siehe oben).
Tatsächlich sind es nicht nur Obst und Gemüse, die beschädigt oder verdorben verkauft werden - Fehler findest du in jedem Regal hier meine Hitliste:
  • Angeschlitzte Tetra-Packs
  • Angeschlitzte Tüten im Gefrierschrank
  • Angeschlitzte Alu Deckel
  • Geschmolzene und wieder hart gewordene Schokolade
  • Zucker- und Mehl-Pakete haben ein Leck
  • Eingeschweißte Rote Beete hat ein Leck und der Saft sifft alles voll.
  • Beschädigte Salat-Verpackungen
  • Nicht funktionierende Düsen bei Rasierschaum, Sahne, Deos usw.
  • Manchmal ist auch eine Dose auffällig leichter als alle anderen.
  • Unverhältnismäßig viel Wasser in Konserven.
  • Zerrissene Netze bei Kartoffeln, Zwiebeln, Orangen usw.
Die Liste kann beliebig verlängert werden. Der Punkt ist: du erkennst es schon an der Obst- und Gemüse-Theke mit welcher inneren Haltung der Laden geführt wird. Ich achte auf folgende Merkmale:
  • Wie sehen die Bananen aus  - Gibt es viele grüne oder gelbe Bananen mit schwarze Flecken?
  • Wie sehen die Schnittstellen von Rosenkohl, Weißkohl, Salat usw aus, schon braun und welk?
  • Gibt es auffällige Gerüche - schlechte Ware stinkt!
  • Gibt es viele Fruchtfliegen?
Diese Auffälligkeiten an der Obst-Theke hast du in wenigen Sekunden festgestellt. Trifft eines dieser Merkmale zu, ist besondere Vorsicht geboten, am besten du verlässt den Laden wieder, vor allem wenn du einen größeren Einkauf geplant hast, und die Zeit knapp ist.

Im NDR-Beitrag wird darauf hingewiesen, dass verdorbene Waren - dazu zählt eben auch beschädigte Schutz- und Frisch-halte-Verpackung - nicht verkauft werden darf. Das heißt, selbst wenn du erst nachträglich feststellst, dass du solche Waren gekauft hast, hast du ein Umtauschrecht, allerdings solltest du es sofort wahrnehmen und den Kassenbon vorlegen können.


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